Вниманию читателей портала Grani.lv предлагаем интервью с Генеральным консулом России в Даугавпилсе А. Ю. Владимировым.
– Андрей Юрьевич, два года тому назад Вы возглавили Генеральное консульство Российской Федерации в Даугавпилсе. Вступив в должность, Вы сразу отметили, что отношения между Россией и Латвией оставляют желать лучшего. Какова сегодняшняя оценка?
– Я действительно застал период не самых теплых взаимоотношений между двумя нашими государствами. Связываю это с введением политических санкций в отношении России. Такая реальность не придает оптимизма, суживает реализацию всего возможного потенциала. Для меня и сегодня понятны не все нюансы, но определенные выводы уже можно сделать. Я вижу, что Латвия и Россия могут взаимодействовать по множеству направлений. Это касается науки, культуры, гуманитарной области. К счастью, и в нынешней обстановке есть подвижки.
Так, популярность среди латвийской молодежи набирает российское образование, в связи с чем квоты на бесплатное обучение в вузах Российской Федерации постоянно увеличиваются. В этом году на Латвию выделено более 130 мест. Образованием в России нередко интересуются ребята из латгальской глубинки. Привлекает отсутствие языкового барьера, схожесть культур, получение высшего образование, которое котируется в Европе. При этом студенты, прибывшие из Латвии, получают стипендии в передовых вузах. Интерес к учебе в России подогревается и внутренней политикой Латвии в отношении образования на русском. Такое образование все больше сужается. Поэтому те, кто настроен обучаться по определенной программе, вынуждены выбирать Россию или одну из стран ЕС, но в ЕС предстоит постигать науки на иностранном языке.

Говоря о подвижках в культурной области наших отношений, отмечу развитие сотрудничества в театральной сфере. Со своей стороны, я стараюсь оказывать содействие в развитии связей Даугавпилсского театра с российскими учреждениями культуры. Даугавпилсский театр гастролировал в Москве и Санкт-Петербурге, принимал участие в фестивале «Балтийского дома».
Ожидается, что в Даугавпилсе будут представлены спектакли известных российских театров. Есть шанс включения Даугавпилсского театра в театральный фестиваль «Золотая маска». Так что после длительного «антракта» Даугавпилсский театр вновь дает спектакли на российских сценах, вы-ходя при этом на более высокий уровень. Примечательно, что российские зрители быстро улавливают смысл даугавпилсских постановок, основанных на местной специфике. А ведь существовали опасения отторжения таких спектаклей, мол, не наша жизнь. Но люди все понимают.
Отрадно, что у нас сохранились базовые связи, разорвать которые очень трудно. Я, прежде всего, имею в виду приграничное сотрудничество, связи между городами-побратимами, чисто человеческие отношения – смешанные семьи и др. История наших двух стран тесно переплетена. Происходившие события могут трактоваться по-разному, но это все равно наши общие события. Латышская культура, латышский народ имеют много общего со славянской культурой. Посмотрите, как перекликаются наши народные праздники – Лиго и день Ивана Купалы, сколько в них схожих традиций! Всегда полезно находить то, что может объединить.
– Дипломатическая работа, как водится, нацелена на будущее?
– Безусловно. Мне досталось большое наследство и традиции работы, заложенные предшественниками, начиная с Генконсула России в Даугавпилсе Г. В. Казначеева. Это хорошие наработанные контакты с представителями деловых кругов, самоуправлений, с культурными и общественными деятелями, представителями науки, общественных организаций, таких как ДОБАК и др.
Латгальский регион по территории почти совпадает с вверенным мне консульским округом. Каждый Генеральный консул в свое время проводил здесь большую работу, таким образом, создавалась общая традиция, и планку наработанного понижать нельзя.
К 25-летнему юбилею Генерального консульства России в Даугавпилсе мы решили привести в порядок одно из его помещений – малый зал. Здесь, помимо ремонта, силами местных мастеров был качественно отреставрирован мебельный гарнитур из натурального дерева, который въехал сюда четверть века тому назад. А благодаря даугавпилсскому трубочисту Георгию Кудрявскому заработал камин в большом зале Генконсульства. После чистки дымохода появилась нормальная тяга. Конечно, все эти преобразования заняли время, зато диппредставительство к своему юбилею обрело достойный вид, и готово принимать гостей.
Кстати, мы поддерживаем контакты со всеми прежними генконсулами. Эти люди сегодня пребывают в почтительном возрасте, тем не менее, кто-то, опираясь на свой прежний опыт, еще продолжает служить в области международных связей, внешнеэкономического сотрудничества.
– Периодически проводятся межмидовские консультации дипломатов двух наших стран. Насколько важны эти мероприятия?
– Эти консультации – рабочий инструмент, посредством которого дипломатам двух стран предоставляется возможность произвести сверку актуальных вопросов, вызывающих беспокойство у дипломатов другой стороны. Из такого диалога можно сделать выводы для правительств своих государств. В последний раз латвийско-российская межмидовская встреча проходила в ноябре 2017 года. Сейчас готовится очередная. В 2018 году консультаций не было – атмосфера была подпорчена, начиная с января, когда из Латвии выдворили российских журналистов, их обвинили в том, что они несут угрозу безопасности страны. Подобные действия латвийских властей тормозят контакты, омрачают отношения двух стран. Вообще, в течение 2018 года развитие наших взаимоотношений искусственно сдерживалось политикой. Но и в такой сложной обстановке контакты имели место, как по линии правоохранительных органов, так и по экономической, культурной.
